中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南举行首届远程医疗技能竞赛
  • 2020年10月25日 18:20
  • 来源: 中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为河南省首届远程医疗技能竞赛决赛开幕式现场。 李明明 摄

      中新网郑州10月24日(李明明)“为进一步提高河南省远程医疗从业人员技能水平,持续提升远程医疗服务质量和服务能力。”24日,“河南省首届远程医疗技能竞赛”决赛在河南郑州举行。此次竞赛活动个人成绩第一名选手可作为候选人,按相关程序申报河南省“五一”劳动奖章。

      本次竞赛由河南省卫生健康委、河南省总工会联合举办,郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心承办。旨在营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,强化远程医疗人才队伍建设,提升远程医疗综合服务能力,更好服务于健康中原战略。

     图为河南省首届远程医疗技能竞赛决赛技能操作现场。 李明明 摄

      与传统医疗相比,远程医疗不仅可以实现跨区域操作,还能解决“远水解不了近渴”的部分医院医疗会诊“难题”,远程医疗已逐渐成为医院联合会诊的有效方式之一。

      河南省卫生健康委主任阚全程表示,河南曾多次下发过关于推进远程医疗服务工作的相关通知。此次技能竞赛是全国范围内首次省部级的远程医疗技能竞赛,也是为推进远程医疗体系建设做出努力。

      据河南省远程医学中心主任赵杰介绍,目前,河南省远程医学中心覆盖省内外医疗机构500余家。在新冠肺炎疫情期间,该中心曾以4天时间完成全省147家医疗救治定点医院的设备安装和网络联通,成功建立河南省疫情防控应急远程会商系统;实现了统一方案、指导、调度、会诊、救治,在河南疫情防控攻坚中发挥了重要作用。

      “此次竞赛是为更好地展示医务人员的专业技能和精神风貌,做到以赛促学、以赛促练、以赛促用,提升全省医疗质量和服务水平。”阚全程说,举办该项赛事就是为形成全省“一张网络、一个平台、一个体系”远程医疗的新格局,推进河南卫生健康事业新发展。

      开幕式上,石金铭、张翔分别代表参赛评委和参赛选手发言并宣誓说,技能大赛既是对专业技能的一次检阅,又是一次才艺展示。

      “地市医疗机构在面对有些疾病诊治等问题时,会需要联合会诊。此时,如果拥有远程医疗的在线辅助,就像来省级医疗看病是一样的。”河南省首届远程医疗技能竞赛决赛评委薛阳阳说,远程医疗的发展有助于实现医疗资源的有效配置,能解决很多民众类似“看病难”等问题,远程医疗发展是为让更多民众在家门口享受到优质医疗服务。

      记者了解到,此次比赛采取基础理论笔试和现场技能操作两种形式进行,共设置了八个实操考试席位。决赛期间,共有99名选手经河南各省辖市、济源示范区选拔入选决赛。

      经激烈角逐后,本届赛事共评出个人奖65名,团体奖20个。最终,由来自驻马店市中心医院的张翔、河南省省立医院分获个人一等奖及团体一等奖。

      记者获悉,此次竞赛活动个人一等奖,将被授予“河南省卫生技术状元”荣誉称号,并按相关程序申报河南省“五一”劳动奖章等。

      “我们要通过远程医疗技能竞赛,掀起练技术、练技能、练本领的热潮,增强技能竞赛社会影响力,让民众了解远程医疗、使用远程医疗、受益于远程医疗。”赵杰说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000