中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南新县:绿水青山蕴福祉 兄弟齐心奔小康
  • 2020年10月26日 15:00
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   秋日的早晨,河南新县陡山河乡连康山村依旧笼罩在一层淡淡的薄雾中,依稀能看到袅袅炊烟升起,鸡鸣狗吠声不绝于耳。静谧的村庄早已从沉睡中醒来。

      “成功叔,你家‘宝贝’们最近咋样啊?”“这些小家伙儿们忙得很,现在山茶花开得正旺,我得悉心照顾着,还得靠它们挣钱呢。”刚从地里回来的黄成功与村民寒暄了几句,便马不停蹄地往自家小院走。

      还没到地儿,便已然听见“嗡嗡嗡……”的声音,热闹极了。原来,村民口中的“宝贝”就是这些蜜蜂。走近一看,一个个木制小箱子摆放得错落有致,成群的蜜蜂绕着木箱飞来飞去。

      “你看,它们有的脚上还裹着一层淡黄色的花粉呢。”刚放下锄头的黄成功,指着停落在蜂箱上的蜜蜂兴奋地说到。

      “别小看它,蜜都在上面呢,可甜了。”只见他熟练地打开其中一个蜂箱,从里面拿出一块巢胚,乐滋滋地说,“只有纯天然的,才能卖个好价钱。”

      “那可不,谁让我们连康山村地理环境好呢。”一同前来的村党支部书记黄尧打开了“话匣子”。

      原来,陡山河乡连康山村地处大别山腹地,山峦叠嶂,沟壑纵横,林木繁茂,森林覆盖率达82%,气候宜人,油菜花、桃花、樱花、猕猴桃花、山茶花……花类众多,是蜜蜂们的“最爱”。

      “我养了50多箱,一年下来,能挣差不多4万块呢。”黄成功掰着指头算了算,“以前啊,想都不敢想。”

      尝到了“甜头”的黄成功,让村民们看到养殖蜜蜂带来的可观收益,纷纷前来取经。黄成功也很乐意帮助村民,不仅毫无保留地传授养殖经验,还无偿为村民提供10余箱蜜蜂。

      除了养殖蜜蜂外,闲暇之余,黄成功还通过采摘野山茶,自酿葡萄酒、猕猴桃酒、五味子酒等实现增收。甚至和妻子一起办起了农家乐,每年同样有一笔可观的收入。

      日子过得越来越有奔头,黄成功的脸上乐开了花儿。

      这边黄成功忙着照顾他的“宝贝”蜜蜂,那边猕猴桃园里,哥哥黄成安也没闲着。

      放眼望去,成片的猕猴桃树藤蔓缠绕,叶片翠绿,硕果连枝。

      黄成安通过改良野生猕猴桃品种,边种边学边研究,观察野生猕猴桃种植习性,对其进行嫁接培育。目前,园里野生猕猴桃树有76株,产量可达600余斤。

      “有乡亲们的蜜蜂授粉,今年我家猕猴桃大丰收呢。”摘了满满一篮子的猕猴桃,黄成安兴奋地说到。

      “别看黄成安年纪大,但他有踏实肯干,仅猕猴桃一项,就有6000多块的收入呢。”黄尧说。

      不只如此,黄成安还将洋姜、南瓜、芋头等多种农作物进行套种,散养的土鸡成群结对地在园间觅食……猕猴桃园里,一派生机盎然的景象。

      通过发展种养殖业,69岁的黄成功和77岁的黄成安实现了自己的“小康梦”。用他们自己的话来说,现在的日子过得比蜜还甜。

      现如今,出门就是水泥路,抬头就是路灯,产业发展了,村子热闹起来了,村貌也变美了,群众的生活越来越甜……连康山村的人都说,过去的“穷山沟”,正经历着翻天覆地的变化。(张因祥 聂建武 王丽君 新县县委宣传部供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000